德清:产业链协同创新助企技术破局

讯  1月25日,位于湖州莫干山高新区的浙江东睦科达磁电有限公司1号厂房内,4条高温热处理线、60多台压机设备开足马力,各种型号的软磁粉芯产品制造成型。

十多年来,东睦科达专注科技创新,打破国外在软磁材料领域的垄断。作为华为软磁材料的供应商,东睦科达与华为“2012实验室”开展合作,开展高端软磁材料的研发。如今,公司生产的软磁复合材料,性能已达到国际先进水平,在国内供不应求,产品广泛应用于5G通讯、大数据、新能源汽车、光伏发电等领域。

东睦科达软磁复合材料的成功是德清县发展“产业链协同创新”的一个缩影。近几年,该县坚持以制造业高质量发展为目标,积极鼓励新材料企业加大研发,大力支持企业与高校院所加强合作,指导企业申报“浙江省产业链协同创新项目”,结合历年申报的国家、省重点技术创新项目,大力突破重点领域关键核心技术产品的开发,攻破多个产品技术壁垒。

走进位于该县乾元镇的浙江浦森新材料科技有限公司,3条风力发电材料生产线正开足马力生产PVC结构芯材,这是浦森新材最引以为傲的一款拳头产品。2019年,该企业申请到了风力发电证书,与国内主流风电主机制造企业“牵手”研发PVC结构芯材产业链协同创新项目,生产出的交联闭孔PVC结构芯材,填补国内风电叶片新材料的空白。随后,该产品通过了德国劳氏GL工业级认证,浦森新材成为国内唯一具备叶片PVC结构芯材出口资质的企业,突破我国风电产品出口瓶颈,打破意大利垄断地位。

以科技创新作为企业核心实力,德清企业在全球化进程中不断“登高”。2020年,全县完成规上工业增加值197.6亿元,同比增长4.1%;研发投入强度达3.34%,列全省县域第二。德清县经信局局长施剑锋介绍,该县谋划了一批产业链关键核心技术协同创新项目,将根据产业链关键节点遇到的问题,让“链主”型企业牵头攻克协同,同时做好人才引育工作。目前,该县已入选省首批高质量发展示范县产业链协同创新项目库项目7个、省级产业链协同创新项目计划4个。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接