市新时代医疗纠纷调解处理中心运行

讯  经过一个多月的试运行,昨天,湖州市新时代医疗纠纷调解处理中心揭牌,标志着该中心正式成立并运行。“该中心是在医患协商、人民调解、行政调解、司法诉讼等医患纠纷化解形式基础上,基于新时期基层治理,开展第三方专业化调解的积极探索。”市卫健委负责人说。

市新时代医疗纠纷调解处理中心整合了卫健、政法、法院、公安、司法、银保监等各方资源,聘请了医学、法律、保险、调解专家,组建了专门的调解队伍,实行全天候受理机制,在医疗纠纷发生的第一时间,派出专人到达现场,将矛盾纠纷现场从医疗机构引导到第三方场所,避免矛盾激化升级,维护正常医疗秩序,调解过程不收取任何费用。

一般来说,医疗机构对发生的事实清楚,法律责任明确,属于保险责任范围的医患纠纷,患者索赔金额在1万元(含)以下的案件可以由医患双方协商直接解决,到该中心备案即可。对医患纠纷责任清晰,病人受伤害后果明确,患方索赔金额在3万元(含)以下的案件,该中心在收到医患双方提供材料后3个工作日内,对案件进行核实、登记、调解,在授权权限内达成和解赔偿协议。对患者索赔金额在2万元(不含)以上的案件,纠纷成因、责任分担、损失认定存在争议的医患纠纷,该中心启动由医学专家、法学专家召开的医患纠纷评鉴会,对医患纠纷案件进行定性、定责、定损和定赔。

随着该中心的正式运行,我市“调赔结合”化解医疗纠纷第三方援助机制也将进一步健全完善,该机制主要由保、调、赔、防四个环节组成,保是对保险产品进行量体裁衣式设计;调是建立创新型第三方主动型调处机制;赔是调解协议签署后,利用统一标准,及时支付赔款;防是通过建立案件与赔付数据库,帮助医疗机构分析与完善管理制度,达到风险防范的目的。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接