山东诸城:2021年存粮数量增加 出售数量和金额增加

  中国发展网 山东省诸城市发改局近期对全市农户存售粮情况进行了专项调查,调查期为2020年4月1日至2021年3月31日(以下称“本年度”),调查范围涉及3个乡镇15户农户,户均粮食播种面积10.63亩。调查结果显示:本年度诸城市粮食播种面积略有减少、户均粮食产量增加、自食自用数量减少,存粮数量增加,出售数量和金额增加。玉米、小麦在存粮、售粮结构中占主导地位,售粮渠道以出售给面粉厂及玉米加工企业为主。

  一、农户存粮情况

  存粮数量同比减少。户均存粮110公斤,比上年增加67.14公斤,增加156.6%,存粮相对数量偏低。均为小麦户均存粮,玉米户均存粮连续两年为零。存粮变化的主要原因:

  一是2020年下半年,小麦玉米收购价格显著上涨,玉米在1月份企业的收购价格最高突破1.5元/500克,因此,农户在价格上涨期间,不再惜售,纷纷出售粮食。二是近年来农户存粮习惯的变化,农户习惯于将玉米全部出售,将小麦大部分甚至全部出售给面粉厂,家庭自食自用再购买面粉。

  自食自用数量减少较大。本年度户均自食自用数量为107.7公斤/户,相比去年的514.27公斤/户,减少406.57公斤,同比降低79%,且主要表现为小麦自食自用数量减少。主要原因是,一是农户习惯于将小麦大部分甚至全部出售给面粉厂,家庭自食自用再购买面粉。二是小麦作为主要口粮,部分农户家庭成员外出务工,人口不在本村。三是饮食结构丰富,多种辅食添加,小麦自食自用数量相对减少。

  二、农户售粮情况

  售粮数量增加、金额增加。本年度户均粮食出售数量4547.56公斤,比去年增加84.92公斤,增幅1.9%。户均出售粮食金额10479.81元,增加1448.45元,增幅16%。主要原因是粮食收购价格在2020年下半年持续上涨,农户收益增加。尤其是2020年诸城市玉米丰收,收购价格涨幅显著,因此农户销售金额明显增加。

  售粮结构玉米占比上升,小麦下降。本年度诸城市户均售粮数量占粮食总产量的96.5%,比去年占比98.3%略有下降。其中:小麦售粮占小麦产量的90.9%,占总售粮数量的35.9%;玉米售粮占玉米产量的100%,占总售粮数量的64.1%。与去年相比,玉米占售粮数量上升,小麦占售粮数量下降。

  售粮渠道以出售给面粉厂及玉米加工企业为主。本年度农户出售粮食以向粮食和饲料加工企业出售为主,没有向国有粮食购销企业,根据调查了解,农村中售粮也有通过个体粮贩中间贩卖。从调查的销售时间看,农户小麦主要集中在2020年的7月份,部分在年底价格上涨后出售,玉米集中在11、12月份出售,期间玉米价格逐渐上涨。至2021年3月底,调查的15户农户的玉米已全部销售完毕。

  三、存在问题

  尽管粮食收购价格上涨,但农户种粮积极性仍不足。种粮收入相比打工收入仍然偏低,种粮农户多以年龄偏高的老人为主,年轻人都外出打工,农户的种粮积极性有待提高。

  小麦收购最低保护价发挥作用有限,2020年,国家小麦最低保护价为1.12元/500克,但在实际执行过程中,随着价格上涨,农户售粮价格已高于该价格。同时,农户销售对象为面粉厂,很少卖给国有粮食企业,因此实际销售中,也有低于保护价的现象发生。

  农户售粮渠道单一。当前诸城市农户出售粮食偏向于出售给面粉厂及玉米加工企业等,再就是以个体粮贩上门收购为主,国有粮食企业收购主体地位没有得到充分体现。个体粮贩上门收购,农户售粮省时省力且方便快捷,但个体粮贩收购过程中压级压价、短斤少两的现象时有发生,农户利益得不到较好保护。

  四、建议

  1、加强农业基础设施建设,扩大旱能浇、涝能排、旱涝保收田面积,确保粮食稳产高产。

  2、稳定粮价,提高农户种粮积极性。进一步落实各项支农惠农政策,完善农业补贴制度,建立种粮成本与种粮补贴联动的长效机制。引导农民合理确定储粮数量,同时利用网络和媒体发布市场价格信息,帮助农民选择卖粮时机,使农民的存粮能够卖上好价钱,得到最大实惠。(山东省诸城市发展和改革局)

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接