甲状腺癌:高发病率≠高死亡率

  原标题:十年来每年增长12.4% (引题)

  甲状腺癌:高发病率≠高死亡率(主题)

  感觉身边患甲状腺癌的朋友越来越多?这还是真的呢(副题)

  一位23岁的年轻姑娘,在订亲前三天拿到甲状腺癌确诊的结果。

  春节亲戚朋友同学团聚,57岁的张丽(化名)看到朋友圈里3个亲朋好友查出甲状腺癌,两个已经手术,正在排队等待做131碘治疗,一个正在排队等病床手术。

  3个查出甲状腺癌的朋友,2女1男,分别是23岁、41岁、51岁,都比张丽小。感到震惊的张丽致电武汉晚报“涨健识”:现在怎么这么多甲状腺癌?我这几个朋友有的没有结婚,有的孩子还未成年,未来等待他们的会是什么?

  武汉晚报“涨健识”联系华科大同济医学院附属协和医院核医学科主任兰晓莉教授,请她来答疑解惑。兰教授是中国核学会核医学分会副理事长,湖北省核学会核医学分会主任委员。

  兰晓莉教授。

  华科大同济医学院附属协和医院供图

  兰晓莉教授在工作中。

  华科大同济医学院附属协和医院供图

  这个癌近十年来年增长12.4%,

  但死亡率并没有明显上升

  甲状腺位于人体颈部的前方。兰晓莉教授告诉“涨健识”,我们在洗脸、洗澡的时候,可能会摸到一个“肿块”,这可能就是一个甲状腺。

  甲状腺癌是内分泌系统最常见的恶性肿瘤。据调查,我国2008年-2012年的甲状腺癌在人群中的发病率是7.56/10万。兰晓莉教授介绍,还有一个调查显示,在过去十年中,我国甲状腺癌发病率年均增长在12.4%,这个增长速度非常快。但是,随着年龄标准划分的死亡率并没有明显的上升趋势,也就是说,甲状腺癌的死亡率并没有随着发病率的快速增长而明显增长。

  为什么甲状腺癌发病率增长这么快?兰晓莉教授告诉武汉晚报“涨健识”,首先是检测手段更加灵敏,甲状腺超声已经成为体检的一个常规项目,小到两三毫米的病变都能被发现;第二是碘过量或者碘缺失;第三是在青少年时期可能颈部被辐射过;此外,可能与肥胖有关,而中国的胖子也越来越多了。

  女性发病率是男性的3倍,

  但多数病人可治愈

  甲状腺癌其实有性别倾向。兰晓莉教授告诉武汉晚报“涨健识”,我国甲状腺癌的发病率,女性是男性的3倍,发病的最高年龄组是50到54岁。发病率由高到低的顺序是:城市女性、农村女性、城市男性和农村男性。中年女性的发病率是最高的。

  兰晓莉教授介绍,甲状腺癌在所有恶性肿瘤中预后相对较好,死亡率较低,这主要是由于90%左右的甲状腺癌是分化型甲状腺癌,其恶性程度较低。随着诊疗方法的不断改进,多数病人可以保持病情长期稳定,甚至可以临床治愈。

  在甲状腺癌里面,分化型甲状腺癌相对甲状腺癌家族中的另两个成员――髓样癌和未分化癌,生存率或临床治愈率较高,死亡率较低。这些病人可通过规范的手术、131碘治疗和服用甲状腺激素抑制TSH治疗。

  患甲癌后可以结婚生子,

  但怀孕过程需监测甲状腺激素

  在我们身边,未婚未育的年轻姑娘在体检中查出甲状腺癌并不少见。患上这个癌,能不能结婚生子呢?兰晓莉教授的回答是:“完全可以正常结婚生子。”

  甲状腺是产生人体所需的甲状腺激素的器官,甲状腺癌的患者需要部分切除或者全部切除甲状腺。兰晓莉教授告诉武汉晚报“涨健识”,这些患者术后要外部补充甲状腺激素,口服左甲状腺素钠片或者甲状腺片,以维持体内的甲状腺激素水平的正常。大部分患者病情稳定,可以获得较长的生存,也不会影响结婚、生育。很多曾经患过甲癌的孕妇,在核医学医生的帮助下,都生下了健康宝宝。

  患过甲癌的女性在备孕和怀孕时,补充足够剂量的甲状腺素非常重要,如果甲状腺激素水平低于正常水平,会影响胎儿的生长和发育,甚至影响智力。因此监测指标包括游离三碘甲状腺原氨酸、游离甲状腺素、促甲状腺激素、甲状腺抗体。这个检测可以在核医学科或检验科完成,由核医学或内分泌的医生根据检查结果,帮助患者正确地调药,以保持整个备孕、怀孕期间甲状腺激素的正常。

  131碘治疗排队不可避免,

  但也不必过于焦虑

  武汉晚报“涨健识”接连收到患者反映:甲状腺癌术后需要做131碘治疗,但到医院一问,家家要排队。他们担忧在排队过程中转移到其他地方的癌细胞又长起来了,因而想尽办法尽早做治疗。

  “整个武汉市一共只有94张病床,基本上每一个拥有甲状腺癌治疗病房的医院,都有不同程度的排队现象。”兰晓莉教授称,全国都存在131碘治疗排队的现象。

  据了解,131碘治疗甲状腺癌的时候,需要的131碘剂量较高,因此必须有标准放射辐射防护的核素治疗病房,以便集中诊治,减少对公众的辐射。目前武汉地区具备131碘治疗病房的单位并不多,病床分布为:协和医院28张、同济医院21张、武大人民医院17张、湖北省肿瘤医院8张、武汉市中心医院14张、武汉市第五医院6张,共计94张。

  “我非常理解患者的心情,但也不必焦虑。”兰晓莉教授介绍,每一个需要做131碘治疗的患者是手术后才到核医学科来就诊的,接诊医生会对患者的病情进行评估,把病人分为高危、中危和低危。如果是高危,会尽快安排131碘治疗。而中危和低危患者在排队等待时,需要定期到医院复查,以监测病情。如果病情有变化,也会及时安排治疗。

  此外,排队等待的患者还要接受激素替代治疗――口服左甲状腺素钠片或者甲状腺片。这个治疗有两个方面的作用:一是补充甲状腺素;二是外源性甲状腺素可以将促甲状腺激素(TSH)控制在较低水平,有利于控制肿瘤的发展。

  从131碘病房出来,与孕妇和幼儿保持1米以上间距

  一些甲状腺癌患者从131碘病房出院后不敢回家,有的去住宾馆,有的在外租个短期房子,他们是为了保护家人。这个有没有必要?

  131碘可以发射射线,是一种同位素。兰晓莉教授告诉武汉晚报“涨健识”,大部分的病人没有这个必要。她解释,131碘治疗的患者7天左右就可以出院。出院之前,医院会对病人进行体内131碘射线测量,其残留量要符合国家标准――400个兆贝克(11.1个毫居里),只有达到这个标准,医院才会放病人出院。所以,每个出院的病人,体内的放射线残留是符合国家安全标准的。

  “如果家里有15岁以下的小孩和孕妇,在两周内需要有一个适当的间距,尽量保持在1米以上,不要抱在一起,建议分房睡觉,可以使用不同的马桶,或者增加马桶冲刷次数。”兰晓莉教授强调,如果家里没有小孩子和孕妇,出院后直接住家里是没有问题的。

  通讯员王继亮  记者田巧萍

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接