潮州市筑牢清明期间森林防火“安全网”

  本报讯(记者 吴冰 丁玫) 春季森林防火期特别是清明期间,历来是我市森林火灾高发时段。对此,我市各级各有关部门高度重视,进一步压实责任,落实有效措施,严防死守、全力以赴筑牢清明期间森林防火“安全网”。

  今年以来,我市持续干旱少雨,森林火险等级长时间居高不下,1、2 月份因乱扔烟头、烧杂等引发的森林火灾较多,形势非常严峻。而清明时节,野外农事用火、进山扫墓祭祖和上山踏青等活动频繁,森林火灾隐患增多,加上不利的气象条件,森林防灭火形势十分严峻。

  为此,我市各级有关部门高度重视,深刻汲取近期发生的较大森林火灾的教训,切实把森林防灭火工作重心下移到镇、村,将责任落实到人。各级森防指办公室充分发挥牵头抓总作用,履行组织协调、指导督促职能,强化部门联动,形成工作合力。近期,市森林防灭火指挥部部分成员单位组成检查组,对各县(区)森林防灭火工作开展进行督查,对督导中发现的问题指定专人负责,限期整改落实。各县区多渠道开展多形式宣传教育,倡导文明祭祀、低碳祭扫,强化群众森林防火意识。同时清明期间,在进山路口、道路两旁和坟墓集中区域将设置防火警示牌、宣传标语和横幅,形成浓厚的防火氛围。

  据悉,清明节期间,各县区、镇街政府将严格落实属地责任,采取“包山头、守路口、盯重点、签责任、打早小、大宣传、严惩戒、优保障”等措施,加强对野外农事、民俗用火的管理,严禁在森林防火区内燃烧田基杂草、燃放烟花爆竹、烧纸钱香烛等。各县(区)政府按规定及时发布命令严禁一切野外用火,在进山路口设卡布点,控制易燃易爆物品上山,堵住火灾源头,严防山火发生。各乡镇(街道)采取超常规措施,组织有关部门和镇、村干部、护林员对坟山、墓地、森林景区等重点火险区实行全天巡护,将分管领导、责任人员、防范措施落实到每一区域、每一山头、每一地块,必要时采取“人盯人”的办法严防严守,坚决管住野外火源。加大开展森林火险隐患“五清”行动力度,对坟墓较多的区域以及森林防火区内的公墓,及时采取清理可燃物,开设隔离带等措施消除火灾隐患。各地公安机关也将加大执法力度,严厉打击野外违规用火行为,从快从严查处、侦破森林火灾案件,做到发生一宗、立案一宗、侦破一宗,坚决打击相关肇事者,形成震慑效果。

  此外,各级有关单位也抓紧修订完善森林火灾应急预案,健全分级响应机制,做好组织指挥、人员配备、机具装备、通讯联络和后勤保障等各项准备工作,确保发现火情,能够灵敏高效响应、快速有效处置。强化值班值守,严格执行森林火灾报告制度和归口管理制度,及时、准确、规范报送火情信息。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接