如何第一时间快速识别卒中?听听全国著名神经病学专家、中山一院名医曾进胜怎么说

卒中,致死致残第一名

卒中,是世界范围内致死致残非常主要的疾病。在我们国内是成年人致死致残排名第一的,也就是说居首位的疾病。这病除了至死致残率高之外, 复发率也非常高,患病率也很高。

在国内,年发病率在250/10万左右,南方略低,北方稍微高一些。有患者说:“要是我自己得了这个病,我能愿不救治死掉算了。”

原因是什么呢?卒中有很高的致残率,它大概有75%卒中以后都是残废,其中又有一半是重残的,也就是说要躺在床上需要别人照顾的。

很多人觉得,得了这个病非常悲惨,治疗又非常困难,以前认为是没办法防治,也没有好的治疗手段。

但事实上,现在不是这样。(缺血性卒中)通过静脉溶栓,通过血管内取栓,有很好的治疗效果;如果是出血性卒中,可以通过介入或者是手术也能够获得好的效果。所以并不是这么可怕。

控制危险因素,有效预防卒中

卒中是一个可防可治的疾病。

以前,大家认为卒中不可防治,“听天由命”,但现在,针对它的主要危险因素(进行)控制的话,可以预防。

其中,(卒中)最主要的危险因素就是高血压、还有糖尿病、高脂血症、心脏疾病。这些疾病,也都是可以预防的。

另外,生活习惯方面也有很多值得注意的地方。比方说吸烟、酗酒、暴饮暴食等等,都可能会加重血管的损害。有人认为,水果和蔬菜的摄入少也是需要注意的。这些也是属于可以防治可以控制的危险。

总的来说,卒中的高危人群主要就是前面提到的具有危险因素的这些(人),特别是高血压、高血糖、高血脂,还有一些不良的生活习惯。当然也包括心脏疾病这些病人。

因为这些因素最终有的会影响到血管壁,有的会导致栓塞。所以在缺血性卒中方面,这些高危因素都是需要值得注意

抓住“黄金时间” 卒中可得到有效救治

缺血性卒中是在卒中里面占的比例最高,大概80%左右,出血性的只有15~20%。缺血性卒中的救治,这几年的进展非常大。

从1995年的静脉溶栓,一直到最近三年血管内取栓都有非常大的进步。但是,(卒中救治)有严格的时间窗限制。

静脉溶栓的话,一般要求在发病4.5个小时之内用rtPA静脉溶栓,当然也有用尿激酶的。我们国内的研究认为,6小时内用尿激酶静脉溶栓治疗,也是有效。

动脉取栓有比较高的技术要求,在静脉溶栓的基础上有更好的疗效。至于时间窗,也可以根据病人的具体情况适当的延长。有一些病例甚至到发病的24小时,都还能有获得明显的表现。

卒中是一个非常紧急的疾病,时间就是大脑,时间就是生命。所以发病以后应该尽快的到医院急诊,而且要到有条件做卒中救治的医院急诊。

时间窗,溶栓是4.5小时,取栓的话呢虽然可以到24小时,但是越快越早到越好。

牢记密码“120” ,早期识别卒中

国内现在有一个卒中识别的简单的提法叫做中风120。

120指的是什么意思呢?“1”指的是一张脸,看两边是否对称。”2”呢就指两只手臂,是否平衡,是否一边没力。“0”呢就是用的谐音,指的是聆听语言,说话方面是不是流利正常。

如果发现这三方面有问题,那就应该紧接着打120救治,所以我们国内简称叫中风120。

卒中康复很重要,二级预防要积极

卒中以后通过急性期治疗,后面最主要的不是靠药物来恢复它的神经功能,而是通过康复训练。

训练是全方位的,包括语言、肢体运动多个方面,这个应该有专门的医疗康复机构来做,当然家属在其中也可以起很重要的作用。

比方说,从心理和康复训练的多个方面来配合,这样可以使病人更快地恢复这个运动功能和语言功能。

还有一部分病人卒中以后会有认知功能的下降,也就是说开始的时候,感觉他的认知功能还是可以的,可是一段时间以后,发现病人越来越差,甚至原来记得的东西也不记得,原来了解的事也就也会变得不了解。这些方面也需要家属的配合。

发病以后的预防叫二级预防, 防止他再次发病。

我们知道,脑的结构是有限的, 再次发病的话,脑的结构损害就更加严重。我们就应该特别注意防止他再发。

所谓的二级预防,主要还是针对危险因素,要严格控制高血压、高血糖、高血脂,和改良一些不正常的这个生活方式。

另外也要坚持服药。包括控制血压的药物,控制血脂的药物他汀类药物,还有一个很重要的抗血小板药或者抗凝药,我们统称为抗栓药物,就是防止血栓再复发。这三个方面我们统称为卒中二级预防的用药三大基石。

但有些病人可能就不注意,感觉到一年半年以后情况挺好的,擅自地把些药物停用,结果,有些病人又导致了复发。所以,二级预防方面用药还是非常重要。

名医简介

曾进胜

教授 主任医师 博士生导师




中山大学附属第一医院副院长、神经科主任
国家卫生健康突出贡献中青年专家
《中国神经精神疾病杂志》总编辑
广东省“珠江学者”特聘教授
广东省重大神经疾病诊治研究重点实验室主任
社会任职:
中华医学会神经病学分会第八届委员会候任主任委员
中国医师协会神经内科分会常务委员以及脑血管疾病学组组长
广东省脑血管病学分会主任委员
医疗专长:
脑血管病的预防、急救、治疗和康复。
学术成果:
主要从事脑血管病防治的临床和基础研究,已完成国家、省部和地市级科研项目39项(包括973和国家自然科学基金联合重点项目),正承担国家重点研发计划慢病项目,已发表论文380余篇,其中SCI收录150余篇,主编专著8本,参与编写专著32本。
 
门诊时间11月1日(星期一)上午
门诊地点:门诊五楼中山一院名医工作室
预约方式:
1、关注三明市第一医院公众号预约
2、登陆三明市第一医院官网预约 
3、三明市第一医院自助机预约
Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接