【暖新闻.江西2021】危急时刻,事故现场上演生死时速!

10月18日中午,正在值班的高安市汪家圩乡大族村网格员彭凌云接到村民紧急电话:“赶快到村里广场边来救人,这边发生车祸有人被撞了。”彭凌云闻声立即从车上拿了急救包就往村广场奔去,不到两分钟就赶到了事发地。

图片

在事故现场,村里的一位老人躺在血泊中,疑被电动车撞倒。他立刻动员周围村民围成人墙,防止过往车辆对老人造成二次伤害。同时拨打120急救电话,评估汇报伤者的伤情。伤者意识不清,呼吸急促,心脏搏动正常,头部无明显伤口,后脑部有一大肿块,口鼻鲜血外溢,一侧瞳孔针尖样缩小,初步判断是内出血。他立即把伤者体位调整为侧卧位,头侧向一边,并利用急救包里的敷料纱布清理伤者口鼻分泌物和呕吐出的食物、血块,保持伤者呼吸通畅并安排人员拨打122交通事故报警电话。

在等待120到来的时,他一直不断监测伤者的生命体征,并让家属搬来被子盖在老人身上为他保温。120急救车到达后,彭凌云先把之前所有经过告知120急救医生,再协助将伤者抬上急救车送医院治疗。

彭凌云同志紧急施救帮助受伤老人,赢得了村民的纷纷点赞。据悉,彭凌云同志同时也是市红十字志愿服务队的一名志愿者,曾经多次在危急时刻救助伤者。他表示,希望有更多人能行动起来,学好急救知识,危急时刻愿意施救,敢于施救,还会施救,“救”在身边。(通讯员:熊俊)

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接