文明引导员促光盘理念深入人心

衢报传媒集团记者 郑菁菁 通讯员 周宸浩

“这个菜费牙,您老吃着不方便,可以少拿点。”“您有痛风,这个菜不能吃,最好不要拿。”昨天,位于衢州智慧新城的逸和源·恰东篱堂养老机构(以下简称“恰东篱堂”)餐厅里,记者看到了文明引导员引导老人文明用餐的暖心一幕。

在恰东篱堂的餐厅,每天都有文明引导员引导老人用餐。他们中有恰东篱堂的员工,也有志愿者,他

们的工作任务之一就是倡导光盘行动。“我每天都会观察身边老人的用餐情况,提醒老人们根据自己的饭量来点餐,不够可以再加,尽量做到不浪费。”文明引导员张阿姨说,希望通过日复一日的宣传,让老人们与文明结伴而行,与陋习分道扬镳。

“我以前在家经常一不小心就把菜炒多了,吃不完倒掉又怕浪费,现在在恰东篱堂就餐,完全不用担心,因为可以根据自己的食量点餐。”刚结束用餐的周爷爷告诉记者,这里的工作人员还会根据每个人的身体情况提醒哪些食物可以吃,让人吃得很放心。

“以前,生活条件刚好起来的时候,请客浪费的现象比较严重。现在衢州提倡文明用餐,光盘行动的理念慢慢深入人心,挺好的!”周爷爷说,在外面饭店吃饭,餐桌上都有专门的光盘行动宣传标语,有的饭店还推出了小份菜、小份汤的菜单。

“我们这辈人比较节约,不喜欢浪费,现在饭店也会准备打包餐盒给客人,这对像我这样节约惯的老人来说很好,以前我们都不好意思打包,现在不一样了,‘吃不完,兜着走’更流行!”周爷爷打趣道。

扫码分享到手机

(来源:  责任编辑:毛利霞)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接