齐齐哈尔新闻网8月12日讯(记者 包志强)实现中华民族伟大复兴中国梦,必须振兴乡村,使农业强大、农村美丽、农民富裕。市委十三届九次全会指出,全面实现农业强、农村美、农民富,全面实现农业农村现代化。这充分体现了《决定》对“三农”问题的高度关注,也为新时代条件下农村事业发展勾勒出宏伟蓝图。 

        “撤村并屯”换来美景如画

        近年来,随着劳务经济的不断兴起,全市农村人口逐年减少,村屯空心化严重,个别屯常住人口不足几人,房屋入住率极低,且有的空闲房屋东倒西歪,不仅严重影响村容村貌,也浪费了集体土地资源,“撤村并屯”势在必行。同时,复垦的耕地,既可以增加粮食产量,还可以增加农民和村集体经济收入。

        为了加快农业农村现代化进程,我市坚持先规后建,优化县域、镇域内乡村发展布局,分类推进乡村建设。同时,加快编制“多规合一”实用性村庄规划,推行连片规划,对有条件、有需求的村庄尽快实现村庄规划编制全覆盖。对暂时没有编制村庄规划的,严格按照县、乡两级国土空间规划进行建设,并严格执行规划,尊重农民意愿,有序撤并空心屯。

        为了能够加大乡村治理力度,全市还通过争取国债资金、整合其他涉农资金、鼓励社会资金参与撤并、条件好的地方设置财政周转金、推行建行“地押云贷”“三资云贷”等办法,加大资金保障力度。同时,按照留足留够养殖、饲料加工和其他产业用地,再考虑土地增减挂钩,合理利用腾退土地,盘活农村建设用地。 

        “乡村治理”激发村级发展新动能

        为了能够加大乡村治理力度,我市牢牢把握扫黑除恶专项斗争有利契机,深入开展农村“三资”清理行动,按照“试点先行、先难后易、依法依规、全面彻底”的总体要求,党员群众齐参与,理清了陈年旧账,村集体不再依靠政府“输血”,而是学会主动“造血”壮大村集体经济,从而推动农村集体经济高质量发展,加快了实现乡村振兴的步伐。

        近年来,我市坚持自治、法治、德治相结合,推进乡村治理体系和治理能力现代化。同时,加强农村基层群众性自治组织规范化、制度化建设,加强乡镇(街道)社工站作用,提升乡村公共服务和自治能力。严格落实“四议两公开”、村“两委”联席会议等制度,加强“一约四会”建设。加强基层网格一体化、网片结合的服务体系、社会治安防控体系建设,深入推进法治乡村、平安乡村、无诉无访村建设,建立健全矛盾纠纷多元化解机制、常态化扫黑除恶机制。

        多年来,通过不断努力,我市乡村治理找到了软弱涣散村整顿的突破口,激发了村级发展新动能,为实施乡村振兴战略提供了坚强保障。 

        “移风易俗”唱响乡风文明新风尚

        乡风淳,乡村兴。推进移风易俗、建设文明乡风是实施乡村振兴战略的重要内容。近年来,我市扎实推进乡风文明建设,改进村规民约,宣传孝善美德,倡导婚事新办、丧事简办,积极引导群众摒弃铺张浪费、厚葬薄养、人情攀比等陋习,为乡村振兴提供了强大的精神保障。

        我市将“精神脱贫”与“物质脱贫”摆在了同等的重要位置,通过推进农村精神文明建设,从整治大操大办歪风抓起,不断推动乡村文化建设,激发脱贫内生动力,引导农民群众推动移风易俗,破除陈规陋习,提振脱贫“精气神”,确保“物质脱贫”与“精神脱贫”同频共振。

        此外,全市各村屯还把禁止红白喜事大操大办的具体要求纳入村规民约和村民自治章程,为确保移风易俗工作取得效果。泰来县成立了由主要领导担任组长,17个相关部门为成员的领导小组办公室,建立起统一领导、部门各负其责、移改办组织协调、全社会共同参与的工作机制。并且利用移风易俗专题片、文化墙、宣传单、公益广告等形式,生动地向百姓宣传文明新,唱响移风易俗新风尚。