春节食品安全要牢记:“配制酱油”“配制食醋” 不要买

消费者发现可举报

  湘西网1月31日讯(全媒体记者 杨继东)新春佳节来临之际,州市场监管局、州消委发出节日消费提示:消费者在购买酱油、食醋时,要看清标签标识和产品类别,发现标示为“配制酱油”“配制食醋”不要购买并拨打12315电话举报。

  春节里,做上一桌美味可口的团圆饭,千家万户合家团圆共迎新春,其乐融融。但春节食品安全却不容忽视,其中就包括各类调味品。春节前夕,记者走访吉首各大超市、卖场,商家为满足广大市民消费需求,在调味品货架上摆满了品种多样、内容丰富的南北方特色调味品。由于湘西的饮食习惯,广大消费者都要为节日烹饪佳肴采购酱油、食醋等调味品,他们在购买时大多都会选择一些品牌老、知名度高的厂家商品,同时也有一些市民随意采购,不太注重食品安全细节。

  据了解,根据市场监管总局发布《关于加强酱油和食醋质量安全监督管理的公告》要求,酱油和食醋生产企业生产的酱油和食醋应当具有完整的发酵酿造工艺,应符合酱油和食醋食品安全国家标准,不符合酱油和食醋食品安全国家标准的调味品,不得标注“酱油”“食醋”名称或类别。禁止酱油和食醋生产企业使用酸水解植物蛋白调味液等原料及冰乙酸等原料配制生产酱油和配制生产食醋,不得生产销售标示为“配制酱油”“配制食醋”的产品。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接