【网络中国节•春节】餐桌上一道寻常小菜,背后传承着家风美德 – 时刻

准备年夜饭,特地跑了两个老远的菜市场,买回青菜和芋头,做一道“青菜煮芋头”。

3_副本.jpg

“青菜煮芋头”这道菜从外婆的外婆传下来,是一道我家除夕团年饭桌上必有的传统菜肴。母亲生前恪守家规,每年的年夜饭有丰有俭,但即使是在非常困难的年代,也从不会少了这道摆在正中心的菜。

9.jpg

青菜和芋头是故乡土生土长、家家户户都种的两种普通蔬菜。这道菜做法也很简单:把芋头仔用温水浸泡洗净,煮到半熟捞出,剥去粗糙的外皮,露出白白的芋肉,切成小块,再煮成浓汁。把青菜细细切碎,撒进锅里,加点油盐,稍稍加热,翻动搅匀,一大碗“青菜煮芋头”就做好啦,清香爽口、甜中微苦、细腻爽滑的味道让人难以忘怀。

我家没有饮酒的家风,年夜饭桌上总是母亲先站起身来,端平了饭碗,虔诚地道一声“清清吉吉,百事如头”作为新年祝福。这是取青菜和芋头的谐音,寄托了千百年来老百姓的质朴心愿。

母亲走了,今年我接着做。我在心里默默对天上的母亲说:“世道在变化,社会在进步,一切向前看,不变的是大家这份质朴的心愿。”

我希望女儿接过奶奶的传统,把这道菜继续传承下去。能每年在除夕团年饭桌上端起饭碗,虔诚地道一声“清清吉吉,百事如头”作为对亲人和朋友的祝福。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接