今日除夕 刚刚, 合肥疾控发布健康提醒!

2月份天气冷暖不定,又适逢新春佳节和节后的“返工潮”、“返学潮”,人员流动和聚集性增加,加大了流感等呼吸道传染病和新冠肺炎的传播风险。

同时,春节期间家庭食材储备增加,须注意食源性疾病

广大市民在春节期间应生活节律,避免疲劳过度,患有心血管疾病的朋友更应避免情绪激烈波动、饮酒过度。

1新冠肺炎

近期,全球新冠肺炎疫情再次进入到快速发展阶段,国内部分地区也接连发生本土病例,存在疫情扩散和外溢风险。

预防措施主要有:

01自觉做好个人防护

规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、保持安全的社交距离,注意咳嗽礼仪、使用公筷公勺等。尽量不参加人员聚集活动,不去人群密集、空气不流通的场所。

02积极接种新冠病毒疫苗

符合接种条件的市民和来(回)肥人员积极主动接种新冠病毒疫苗和“加强针”,共筑人群免疫屏障。

03关注国内疫情动态变化

合理规划行程,提前了解目的地的疫情防控政策,严格限制前往中、高风险地区及所在县(区),非必要不前往中、高风险地区所在地市的其他县(区)。

04降低人员流动带来的传播风险

发热病人、健康码“黄码”等人员在未排除感染风险前不要来(回)合肥。高风险岗位人员应尽量避免来(回)合肥,确需出行的须脱离高风险工作岗位14天以上,且持48小时内核酸检测阴性证明,且在所在单位报备。有境外旅居史、14天内国内中、高风险地区所在地旅居史、与新冠病毒阳性感染者活动轨迹有交集的等来(回)合肥人员,要主动报备,积极配合落实管控措施。

05严密防范通过国际快递和进口冷链食品输入风险

在做好个人防护的情况下,选购附有《安徽省进口冷链食品集中监管仓出仓证明》的进口冷链食品;安全接收、消毒原发地和集散地为境外和国内中高风险地区的快递包裹。妥善保存票据,保证一旦出现异常能及时追溯。

06做好健康监测

若发现自己或家人出现发热、干咳、乏力等症状,请佩戴口罩前往附近医院发热门诊就诊,并如实告知旅居史或可疑暴露史。就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。

2流行性感冒

流行性感冒简称流感,流感是由流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病。流感主要通过飞沫传播,也可以通过人与人之间的直接接触,或通过间接接触被污染物品传播。

典型的临床表现为急性起病,发热(可达39-40℃),可出现咽痛、咳嗽、鼻塞、流涕等呼吸道症状和头痛、肌痛、乏力等全身症状。

预防措施主要有:

01

接种流感疫苗可降低感染和发生严重并发症的风险。

02

均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳,增强身体抵抗力。2月份天气冷暖多变,要注意保暖,切勿过早减衣等。

03

保持良好的个人卫生,勤洗手,咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩,避免用手触摸眼睛、口和鼻。尽量减少聚集性活动,公共场所内佩戴口罩。

04

保持室内空气新鲜,经常开窗换气。

05

开学后,学校和托幼机构要加强晨午检和因病缺课追踪管理,及时发现、报告、处置异常情况。

06

出现发热、咳嗽、头痛、乏力等流感样症状后,要及时隔离治疗,避免接触他人。

3食源性疾病

食源性疾病是指人体摄入食物中致病因素引起的,通常具有感染或中毒性质的一类疾病。临床表现以腹泻、腹痛、恶心、呕吐为主,可伴有发热。

预防措施主要有:

01

适量购买或制作年货食材,尽量减少囤积,尽量避免通过海淘、代购等途径购买不明来源的食品,不购买官方媒体公布的、新冠病毒核酸阳性的冷链食品。

02

购买时要在正规超市或农贸市场,不要购买超过保质期的产品。购买后按照标签所示要求保存食材,尽量分隔或独立包装,冷冻冷藏时应生熟分开、荤素分开,保存期限不要超过保质期,即开即食食材开启后尽快食用。

03

要有良好的个人卫生习惯,饭前便后、加工食物前要洗手。

04

强化厨房饮食卫生,食材要洗净,刀具、案板和餐具要及时清洁和消毒,并生熟分开;加工烹饪时要烧熟煮透;冷藏的剩菜剩饭要确认无腐败变质,并再次充分加热后才能食用;食用烧熟煮透的食物,不吃腐败变质的食物和生冷、半生不熟的海产品、水产品或肉制品。

05

外出就餐时选择环境卫生好的有证餐饮单位,提倡使用公筷公勺。

06

如出现呕吐、腹泻、腹泻等症状时,应立即停止食用可疑食物,及时就医。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接