隆基股份:名字变绿,股市难红

想要成事,改个名字。算命小摊上上演的故事,发生在目前市值3800亿的隆基身上。5月16日,隆基股份更名为“隆基绿能”,公司证券代码“601012”保持不变。

隆基股份于5月11日发布此公告。对于变更证券简称的原因,隆基股份称是为了更好地体现公司战略布局和主营业务定位,进一步强化品牌形象和公司价值。

近期,能源领域改名的不止隆基股份一家,协鑫科技和中环股份最近也改过公司名称。

4月26日晚,天津中环半导体股份有限公司(002129)发布公告,拟更名为TCL中环新能源科技股份有限公司。证券代码保持不变。

4月25日,保利协鑫能源(HK:03800)发布公告称,公司已接获香港联交所批准,将更名为“协鑫科技”。

股市上,绿色永远是最忌讳的颜色。发布公告至今,隆基股份股市已下跌三次,股市整体平缓。改了名字,并镌刻”绿“字,“以毒攻毒”之法并没有使股市飘红。

股市变绿

隆基股份更名证券简称公告一出,便引发投资者热议。

有人表示“不如改为隆基能绿”,“一周绿5天”;也有人表示“为什么不改名隆基红能或者隆基能红”,有人甚至戏称“可算找到跌的原因了”。

热评的背后,暴露出来的是隆基股份二级市场的不佳的表现。隆基股份股市自2021年11月1日触及103.3元的历史高点,随后便开始震荡下行,一度跌至56.20元的低点,股价累计最大跌幅达42.05%。

这次隆基股份更名的“绿”字,虽说代表的是绿色氢能,但难免让人联想到隆基股份绿油油的股市。从发布公告以来,股市连跌三天,整体趋势也未见起色。

业绩瓶颈

事实上,隆基股份的光伏行业已经出现了瓶颈,如今估值受到压制,有一部分原因是其硅片和组件第一的地位已经松动。

硅片尺寸之争——业务成本领先优势被打破。近期,中环股份在最新报价中新增了 218mm 的硅片,解决了玻璃、支架等不兼容的问题,且能有效降低成本。行业预测,到2025年,以210mm为主的硅片将成为主流。但隆基股份囿于2021年签订大量订单,难以开启210mm硅片生产线。

虽然短期内隆基股份被替代的可能性很小,最多是和谐共存,但是对隆基股份来说,成本优势明显被削弱。

电池片技术更迭——新一轮变革开始。2016年以来,单晶Perc成为光伏行业的主流技术路线,隆基股份成了第一个受益者;如今,新一轮的变革正在开始,其中包括HJT、TOPCon、IBC、ABC等多种技术路线五花八门。中环股份此前收购了拥有IBC 电池技术的SunPower 公司;天合光能、LG等公司纷纷布局。各企业都在不断试验,争取做第一个吃蛋糕的人。

业绩面上,隆基股份虽然表现不错,但是净利润增速却逐年下滑。年报显示,2021年,隆基股份实现营业收入809.32亿元,同比增长48.27%;归母净利润90.86亿元,同比增长6.24%。但拉长时间线来看,公司在2019年、2020年净利润增幅分别为106.40%、61.99%,2021年增速明显下滑。

隆基股份在市场的激烈竞争中虽然仍处头把交椅,但公司想在光伏行业再现高增长点无疑是艰难的。面对市场的蚕食鲸吞,隆基股份急速寻求新的突破。

转向新业务

新名字“隆基绿能”,体现了隆基股份在低碳道路上的布局。而新能源正在政策的拉动下景气度上行,这次改名可能暗含以下几点——

暗合公司名称,突出公司定位。隆基股份原名为“隆基绿能科技股份有限公司”,将证券名称改为隆基绿能,公司主要业务清晰明了。

定位绿电,体现公司主营业务。绿电是隆基股份一直以来的目标,自2012年上市以来,隆基股份所发绿色电力相当于减少二氧化碳排放2亿吨。在2022年4月的隆基股份供应商大会上,隆基发布“供应链绿色伙伴赋能计划”,携手供应商伙伴共建光伏产业绿色价值链。

2021年,隆基通过了工信部绿色制造体系认定,成为同时荣获国家级“绿色工厂”“绿色设计产品”和“绿色供应链管理企业”三项荣誉的光伏企业。保山隆基生产基地也将在2023年成为隆基首个“零碳工厂”。

发力氢能,体现公司战略布局。在氢能业务方面,公司自2021年起积极布局和培育光伏制氢业务,成立了西安隆基氢能科技有限公司发展氢能业务。

年报显示,截至2021年末,公司已初步具备了绿氢订单获取能力和500MW生产交付能力,市场拓展与品牌营销工作正在稳步推进。

2022年5月份,隆基氢能成功入围中石化首个万吨级绿氢示范项目。

改头换面,拉升股市。隆基股份近半年股价跌跌不休,有大环境的原因,也有自身的原因,换个名字也许就能“一路红运”呢!毕竟,近年来,沪深两市涌现的大牛股中,有不少就是“更名概念股”;但也有不少公司频繁更名,但仍无起色,例如熊猫绿能,据悉,该公司已累计完成三次更名,但截至今日,股市收盘价0.248 港元,在低谷区徘徊。

但对隆基股份来说,改名不一定就能起到效果。之前的隆基股份大家已经耳熟能详,乍然换名,反倒可能陌生起来。但是,这波改名之后,隆基股份的股市确实是上涨了几次,或许是图新鲜劲,也或许是借着大盘的拉升顺势上涨。

换个马甲,不知能否为隆基股份挽回“绿得发慌”的市值,重回巅峰?

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接