上蔡县纪委监委 让村务在阳光下运行

驻马店网讯(记者 徐小防 通讯员 黄月月)为强化对农村基层“小微权力”运行的监督制约,近期,上蔡县纪委监委立足职能职责,在规范村级监督、提升治理效能上下功夫,不断推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

据悉,该县纪委监委不断完善村务监督委员会队伍建设,选优配强村务监督委员会干部,实现全县460个村(社区)村务监督委员会“全覆盖”,使他们真正成为正风反腐的“前哨”,并加大培训和考核力度,提高干部的履职能力。

针对基层监督中的难点,该县纪委监委从“小”处着眼、从“微”处着手,全面梳理村级权力事项,重点围绕村级“三重一大”事项、“三资”管理、工程建设、低保救助、涉农补贴资金发放等,梳理出30余项小微权力,制订村级小微权力清单,并对照办理步骤、运行程序,绘制出涉农项目权力运行流程图,进一步厘清权力边界、规范操作流程。

此外,该县纪委监委充分发挥“室组地”协作联动优势,采用县乡联动、联片协作、交叉检查等方式,不定期督查在村务公开内容上是否避重就轻、避实就虚,公开内容是否与实际情况一致,是否存在“僵尸栏”等问题。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接