陕西:稳就业,让高质量发展更有底气

  原标题:稳就业,让高质量发展更有底气

  陕西日报记者 孟珂 实习生 杜雨甜

  城镇新增就业21.86万人,完成年度任务40万人的54.65%,调查失业率逐月下降,就业形势稳中向好――这是今年1月至5月,陕西交出的稳就业答卷。

  就业是民生之本。就业稳则心定、家宁、国安。

  实施一揽子政策稳企业、聚焦重点群体扩岗位、帮扶失业人员保生活……一系列举措让就业优先政策落地落细,让民生之本扎得更深、立得更稳,也让高质量发展更有底气。

  稳企业,一揽子政策送来“及时雨”

  6月22日,一笔失业保险稳岗返还资金,转进百胜餐饮(西安)有限公司的银行账户。

  受到疫情多点散发等因素影响,百胜餐饮(西安)有限公司暂时停业或仅提供外卖和外带服务的门店增加,给公司带来较大影响。

  因符合陕西近期出台的社保助企纾困政策,百胜餐饮(西安)有限公司作为大型企业,享受稳岗返还比例由企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%提高至50%。

  这笔返还资金,不仅数额增长,办理速度也加快了。在该公司所在的西安高新区,社保业务工作人员通过减环节、强宣传、优服务等举措,推动社保助企纾困政策红利快速落实。“我们在失业保险稳岗返还方面推行‘直达快享’。企业无需申请,我们通过大数据后台比对,直接向符合条件的企业‘精准推送’,企业一键确认,稳岗返还资金直达企业账户。”西安高新区社会事业服务局副局长毕林说。

  政策“及时雨”缓解了企业压力,有利于企业在特殊时期稳定岗位、稳定员工队伍。

  在陕西,有超过500万户市场主体。稳住这些市场主体,才能稳住经济大盘,才能保障就业和民生。

  对餐饮、零售等5个特困行业和17个扩围行业实施阶段性缓缴企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险费政策;2022年有中高疫情风险地区的县级行政区域内的服务业小微企业和个体工商户承租国有房屋,减免当年6个月租金;实施稳住经济的一揽子税收政策措施……从社保“降返缓”到减免租金,从减税降费到金融支持,各项政策措施共同发力,帮助市场主体积极应对疫情冲击。1月至5月,陕西社保“降返缓”政策为企业减负20多亿元,增值税留抵退税402.6亿元,减免服务业小微企业和个体工商户承租国有房屋租金2.1亿元。

  扩岗位,高校毕业生求职上“云端”

  临近毕业,陕西女孩王瑶心中,既有对大学生活的留恋,更有对新生活的憧憬。“即将走上工作岗位,希望把所学知识用到工作中,继续在自己的专业领域深耕,活出人生价值。”6月23日,王瑶告诉记者。

  王瑶是陕西科技大学会计学专业的本科毕业生。大三暑假,她确定了毕业后直接就业的想法,随即开始上网查岗位、投简历,大四开学后参加了十几场招聘会,但是投出去的简历常常石沉大海。个别拿到录用通知的岗位,也不太符合她的预期。直到今年5月中旬,她在“秦云就业”平台上收到一条关于“省属国企稳就业专项行动――陕煤集团高校毕业生招聘周”活动的消息推送。

  当时,由省人社厅、省国资委和陕西广电融媒体集团主办的“省属国企稳就业专项行动”正在进行,通过直播带岗、线上招聘等形式促进高校毕业生就业。王瑶一边观看直播了解企业情况,一边选择岗位投递简历,后来顺利通过面试,和陕煤集团下属企业陕西钢铁集团有限公司签约。

  “陕煤属于劳动密集型、资金密集型传统产业。我们积极寻求产业转型升级,将企业高质量发展与人才强企相结合,创造更多高质量就业岗位。今年,我们计划招录4000多人。”陕煤集团人力资源部工作人员徐春明说。

  陕西省2022届高校毕业生预计达41.5万人,同比增加8.2万人,增幅及总量均创历史新高。陕西把高校毕业生就业作为就业工作的重中之重,加大岗位供给、招聘服务、困难帮扶等力度,全力稳定毕业生就业局势。

  开发政策性岗位8.23万个,同比增长26%;开展访企拓岗,高校书记校长走出去,推动市场化就业岗位供给;开展“公共就业服务进校园”活动,推动公共就业服务向前延伸,帮助毕业生了解政策、增强求职技能;“云”端搭桥,以“直播带岗”形式促进供需匹配……教育和人社等政府部门、高校、企业各方共同发力,促进高校毕业生顺利就业。

  保生活,失业人员工作有着落

  “您好,请问您办理什么业务?”6月22日9时,在西安市未央区徐家湾街道西航社区服务中心,41岁的马萍开始了一天的工作。

  马萍主要负责退伍军人高龄补贴和公租房补贴办理。由于西航社区人口多、业务量大,忙碌是马萍生活的常态,但她十分珍惜这个来之不易的机会。

  马萍曾在西安一家外企的市场部工作10多年。去年,母亲意外受伤,作为独生女的她,为了照顾母亲,必须重新考虑自己的职业选择。原来的工作单位离家较远,工作时间不规律,常常出差。思忖再三,她选择了离开,在家附近找工作。

  今年年初,马萍到未央区人社局寻求帮助。工作人员了解她的就业意愿之后,立即在未央区就业创业平台上为她筛选出几个在社区工作的岗位。最终,马萍选择了徐家湾街道西航社区。她从这里步行到家只需要15分钟。

  “能够在工作之余照顾家人,我很知足。”马萍说。

  失业人员能否顺利实现再就业,关系到其本人及家庭的基本生活能否得到保障。在人社部门进行求职登记后,失业人员能够享受职业指导、岗位推荐、职业培训等服务。1月至5月,陕西促进失业人员再就业8万人。

  近期,陕西延续扩大失业保险保障范围,再次延长实施失业补助金、临时生活补助政策期限一年至2022年12月31日,兜底保障失业人员基本生活。对领取失业保险金期满仍未就业、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,发放失业补助金;对参保不满1年的失业农民工,发放临时生活补助。

  面对疫情冲击,面对经济下行压力,陕西将落实落细就业优先政策,协同发力保市场主体、精准帮扶高校毕业生就业、千方百计挖掘岗位资源、持续细化困难群体兜底保障、着力防范化解风险隐患,坚决稳住就业基本盘。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接