輝瑞BioNTech新疫苗針對Omicron免疫反應佳

圖為輝瑞BioNTech COVID-19 疫苗。(美聯社資料圖片)

(香港文匯報綜合報道)輝瑞與BioNTech前日宣布,針對新冠病毒Omicron變種改良的更新版加強劑疫苗,在對抗Omicron上產生更高的免疫反應,對近日流行的Omicron亞種BA.4和BA.5也有中和作用。

美國食品及藥物管理局(FDA)專家小組預定明日開會,討論今年秋季是否更新新冠疫苗,用以對抗Omicron。輝瑞和BioNTech表示,一款針對去年冬天流行的Omicron亞種BA.1設計的疫苗,施打30和60微克劑量後,產生的中和抗體幾何平均效價分別增加13.5和19.6倍;而另一款是以BA.1疫苗混以原始疫苗,中和反應也可增加9.1和10.9倍。

兩家公司表示,他們對1,234名56歲以上的測試者進行試驗而獲得這項結果。測試者對疫苗具有良好的耐受性。初期實驗室研究顯示,兩支候選疫苗對近日流行的Omicron亞種BA.4和BA.5也有中和作用,但效果低於BA.1,相差大約3倍。兩家公司表示,將繼續收集更多的數據資料。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接