张家口涿鹿县创新管护模式加强森林资源保护

  张家口新闻网讯   近年来, 张家口涿鹿县创新森林管护机制,成立了生态管护林场,通过规模化、集体化、专业化的管护,改变了重造林、轻管护的现状,扭转了 “年年造林不见林”的被动局面,并且加强新造林工程的后期管护,实现了森林资源可持续性发展,切实为我市保护绿水青山的生态环境筑起了牢固的 “绿色屏障”。

  通过生态管护林场的宣传和管理,森林管护模式逐步从传统走向现代化,实现了森林资源 “造一片、 活一片、 成一片”。 全面提高群众护林意识, 引导群众积极参与护林工作, 从林业生产和林业经营中受益, 让植绿、 爱绿、 护绿成为一种习惯和共识。 管护区周边的群众对野外禁止放牧、 用火的知晓率达到100%, 有力地防止了人为因素破坏森林资源行为的发生。 抓好禁牧工作, 通过专人巡山管护, 加大重点时间、 重点区域、 重点牧户的巡查力度, 并进村入户大力宣传禁牧法律法规, 向群众耐心解释禁牧政策, 确保管护区内放牧现象“零发生”。 加强野外用火管理, 加强“十一” “春节” “清明节” “五一”以及春忙季节重点时段森林防火工作,管护人员全天候巡山, 严把主要路口,禁止野外人员带火上山, 实行文明祭奠, 严格禁止野外烧地穊燎地埂, 保证了15万亩新造林的安全。

  “三分造林七分管”, 后期管护工作任务艰巨、 意义重大。 只有进一步强化后期管理, 加大科技投入, 提升防控手段, 实现专业管护, 走出一条人防物防技防结合的生态管护新路, 才能最终实现森林生态效益、 经济效益和社会效益的有机统一。(记者 孙琳)

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接