邬贺铨:元宇宙对算力、网络传输提出很高要求

中新社济南7月30日电 (记者 刘育英)中国工程院院士邬贺铨30日在2022中国算力大会期间接受采访表示,元宇宙对算力、存储、网络传输等都提出很高要求,目前元宇宙只能从VR/AR(虚拟现实/增强现实)做起。

当日大会披露的数据显示,中国算力总规模超过150 EFLOPS(每秒15000京次浮点运算次数),位于全球第二。

邬贺铨表示,2021年全球的算力分布中,美国占31%,中国占27%,其次是日本、德国、英国等其他国家,在三种算力中,美国基础算力占全球35%,智能算力占15%,超算占30%,而中国这三类算力分别是27%、26%和20%,可以看出,美国以基础算力为主,中国智能算力的能力远远超过美国。

邬贺铨在谈到元宇宙时说,数字孪生是把实物映射到网上,而元宇宙是反过来的,先想虚拟化的东西,再使其落地。届时,存储量非常大,超过终端的存储能力,也超过一些企业计算中心的存储能力。未来元宇宙数据将存储在云上,这就要求从云到终端的网络传输非常快,速率大概比现在的5G要快100倍。此外,元宇宙对算力也提出更高要求,如要求延时非常低。因此,目前元宇宙的努力重点还是VR/AR。

邬贺铨表示,未来的元宇宙,以及现在的自动驾驶等应用,会消耗大量计算,这需要芯片的支撑,除CPU、GPU等,AI(人工智能)芯片还有很大空间,这也给中国企业提供了新的机遇。目前中国AI芯片公司的产品在全球的市场份额仅在5%左右,希望国内企业抓住这次机会,构建基于AI芯片的生态,包括芯片、算法、终端等。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接