“迪庆这十年”系列新闻发布会群团建设专场丨王绍星发布新闻

9月22日下午,“迪庆这十年”系列新闻发布会第十六场——群团建设专题发布会举行。迪庆州残联党组书记、理事长王绍星发布新闻。

王绍星介绍:十年来,残疾人脱贫攻坚成果巩固拓展,社会保障体系更加完善,基本民生得到有效保障,就业支持体系更加健全,公共服务体系更加完备,基础保障条件明显改善。十年来,制定了《迪庆州促进残疾人就业三年行动实施方案(2022-2024年)》《迪庆州助残就业、同奔小康残疾人创业就业扶持行动方案》等制度,基本建立健全残疾人公共服务和合法权益保障制度。资金近6000万元推进实施了州级残疾人康复中心、三县(市)残疾人托养中心、州残疾人辅助器具和就业服务中心等项目建设,州县(市)残疾人康复、托养、就业和辅助器具服务设施全面覆盖,残疾人康复和托养中心全面投入运营服务,在全省率先走出一条“医康”“康养”相结合的路子。全州累计救助残疾人9293人次,特困供养残疾人5487人次,救助资金1174万元。制定实施《迪庆州困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施办法》。全面推进“阳光低保”,实现贫困残疾人“应保尽保”、特困残疾人“应养尽养”,困难残疾人“应救尽救”。全州3949户4447名因残致贫建档立卡残疾人顺利实现脱贫。2016年来,全州累计救助残疾儿童271人次,累计实施精准康复服务20040人次,居家托养残疾人2671人次。截至目前,全州223家单位共安置447名残疾人就业。10年来,全州累计征收残保金7147.76万元。全州累计认定省州两级残疾人就业示范基地105个。2017年,香格里拉特殊教育学校实现开班办学,成为我州唯一一所面向全州适龄残疾少年儿童实施的全日制九年义务教育学校。组队参加云南省第十一、第十二届残疾人体育运动会暨特殊奥林匹克运动会,分别取得7金7银9铜和8金9银14铜的佳绩。组建成立迪庆州扶残助残志愿服务队,常态化开展扶残助残志愿服务。(此里只玛  陈义 吴姗蕙 整理)

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接