吉林抚松县万良镇:“芝”起致富伞 打造乡村振兴“新名片”

近年来,万良镇依托良好的生态环境,因地制宜发展种植产业。小小灵芝撑起“致富伞”,以“灵芝谷”打造出乡村振兴的“新名片”。

在万良镇国家级长白山人参市场西面的山谷里有三个村庄,分别是,庆升村、朝阳村和向阳村,这条山谷也被誉为“长白山下灵芝谷”。

庆升村早在1998年便开始种植灵芝,时下正值灵芝取粉的关键期,山涧水流边,蓝色大棚里,灵芝正在将它的果实喷射而出。紫色的孢子粉弥漫了整个大棚,顺势被风机抽了进去,一般情况下,一个棚可以收孢子粉220斤左右。相较于人参,灵芝的生长周期只有一年,回本速度快,成功实现当地143户村民脱贫致富,庆升村也由此成为“一村一品示范村镇”。

庆升村以前是农业村,当时粮食价格不高,地也比较薄弱,生活各方面都不行。这几年,灵芝种植的经验成熟了,技术也完善了,收入也大幅提高,一个大棚就能收入几万元。种植灵芝改善了老百姓的收入,生活各方面都提高了。

朝阳村于2004年开始种植灵芝,现今已有149户人家,灵芝种植面积达到200余亩。近年来,朝阳村响应“互联网+现代农业”的发展趋势,大力发展农村,培养高素质的农村电商人才,奋力打造“企业+农民+电商”的全产业链模式。积极开展直播带货、短视频等电商活动,依托现代性媒体拓宽灵芝销路,搭建新的销售平台。推动农旅深度融合发展,以手机和电脑等“新农具”助力农民致富增收。同时,朝阳村成立“返乡创业示范基地”,以灵芝相关产业带动创业就业,培育出乡村振兴的新引擎。

向阳村于2014年开始种植灵芝,几年前,村子成立了农发菌类种植合作社,采取“合作社+农民+入股”的运行模式,稳步探索出了一条生态富民之路。当地的村民们加入合作社,进行统购统销,引入现代化加工机器进行精美化包装,特制专门化、科学化的灵芝孢子粉储存冷库,保证产品能够在0℃恒温的环境中保存得更久、更新鲜。向阳村在总结了灵芝种植经验后,不仅让当地的贫困人口成功脱贫,还积极向外推广,辐射带动其他地区。

如今,“灵芝谷”的灵芝种植技术日渐成熟,规模不断扩大,产量越来越高,收益越来越多,已经逐渐发展成为万良镇产业的“新名片”,村民们对未来美好生活的期许也随着灵芝种植产业的振兴而不断变为现实。

 
Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接