消费赛道反弹,主力大手笔加码!这些概念股全年净利有望增长,一周主力资金流向出炉

(原标题:消费赛道反弹,主力大手笔加码!酱油龙头、乳业股纷纷涨停,这些概念股全年净利有望增长,一周主力资金流向出炉)

近期消费股表现强势,本周主力资金加码大消费赛道。

大消费赛道热度持续,食品加工制造掀起涨停潮

12月2日,沪指全天缩量震荡,收跌0.29%;深证成指跌0.39%。创业板指表现较为强势,盘中一度涨逾1%,随后回落收涨0.09%。

板块方面,以中字头为首的权重股走低,上证50收跌0.63%。大消费板块持续拉升,啤酒、乳业、猪肉、养殖等概念集体上涨。其中,食品加工制造指数逆势大涨1.81%,板块内阳光乳业、燕塘乳业、青岛食品、桂发祥、三元股份、千禾味业等涨停。

近期消费股表现强势。消息面上,一是美联储表态可能从12月开始放缓加息步伐,外围股市全线大涨;二是国内防控政策持续优化,市场对于经济复苏预期有所增强;三是稳楼市政策“三箭齐发”,房企融资环境持续改善,对市场信心形成提振。

中金公司对后疫情时代的消费特征进行了解读,其认为当前中国经济尤其是消费韧性如弹簧持续被压缩,居民边际消费倾向处于低位,一旦疫情、地产等因素有所缓解改善预期,前期增长受压制的消费领域有望反弹修复。消费龙头横向对比全球具备较高的增长质量,估值溢价也已得到充分压缩,具备较高的吸引力。

这些食品加工股全年净利有望增长

证券时报·数据宝统计,A股市场中,10家以上机构共同预测今年全年净利润有望同比增长的食品加工制造概念股共计21只。其中,海天味业总市值最高,有3491.59亿元;伊利股份次之,最新总市值1903.17亿元。以上两股也是机构关注度最高的两只,均有46家机构参与公司评级。

海天味业短期经营承压,但不改公司长期竞争力和市场格局。天风证券表示,公司拥有较强的渠道能力和产品矩阵,未来随着餐饮的复苏叠加C端动销恢复良性,稳健增长仍可预期。此外,安井食品、洽洽食品、涪陵榨菜等6股评级机构在30家及以上。

从机构预测全年净利润同比增幅来看,盐津铺子全年净利润增速102.25%居首,公司前三季度已实现净利润增速182.85%,全年目标有望达成。妙可蓝多、天味食品、安井食品业绩增速均逾50%,依次为76.84%、76.51%、51.95%。行业巨头海天味业全年有望实现同比正增长2.54%,公司前三季度净利润同比小幅下滑。伊利股份全年增速有望达到9.97%。

主力加码大消费赛道,回流食品饮料、汽车、大金融板块

本周A股市场冲高回落,沪指收涨1.76%,深证成指累计涨2.89%,创业板指涨逾3%。31个申万一级行业中,除去煤炭小幅下跌0.44%,其余指数尽数上涨。社会服务以8.49%的涨幅居首,食品饮料上涨7.87%,美容护理、商贸零售、纺织服饰、传媒等板块周涨幅逾5%。

数据宝统计,主力资金本周净流出超338亿元。分行业来看,医药生物净流出额居首,为113.94亿元;第二位是电子板块,主力净流出66.65亿元。此外,食品饮料、汽车、大金融等获得资金回流。食品饮料获主力净流入60.19亿元,汽车板块获净流入20.88亿元;银行和非银金融获净流入均超10亿元。

除去近一月上市新股,众生药业、中远海能、九安医疗等主力净流出逾10亿元。除中远海能外,其余3股均属医药生物板块,且具有新冠检测或新冠治疗概念。此外,CXO龙头药明康德和医疗器械龙头迈瑞医疗分别遭到主力资金5亿元左右抛售。

数据宝统计,本周主力继续回流大消费题材,新能源汽车龙头比亚迪、长安汽车分别获得主力18.07亿元、11.62亿元的加码。众多白酒股也获得资金加仓,五粮液获主力净流入15.78亿元;泸州老窖、贵州茅台、舍得酒业等白酒巨头均有超5亿元主力资金注入。

此外,主力资金也较大幅度回流大金融板块,东方财富、中国平安、招商银行等非银或银行股的主力净流入额均在10亿元以上。(数据宝 张智博)

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接